X
Спасибо за обращение! Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.
X
Дополнительная
скидка на все 3%
Получить скидку легко!
1 шаг. Отправить заявку
2 шаг. Получи промо-код *
Нажимая «Получить промокод» я соглашаюсь на обработку персональных данных, установленных в политике конфиденциальности
* Действия промо-кода ограничены, подробности уточняйте у менеджера

Ремонт крыши теплицы музея - усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

26.11.2019
Ремонт крыши теплицы музея - усадьбы Л.Н. Толстого  «Ясная Поляна»

Ремонт крыши теплицы музея - усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Самое сложное в работе строителей — ремонт исторически значимых объектов, которые должны сохранить свой облик. Работы по реставрации действующих объектов сложны вдвойне — необходимо обеспечить не только соответствие внешнего вида, но и функционал. Исполнение должно быть, максимально возможным, из материалов наших дедов и прадедов.

Один из таких объектов, с которым пришлось работать мастерам компании «Дом Бобра» — действующая теплица в музее - усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Сложность работы заключалась в том, что необходимо заменить практически все элементы крыши и часть прогнившего бревна стены, и самое сложное - остекление.

Проект разрабатывался с учетом особенностей архитектуры и сохранности аутентичного вида теплицы, как памятника истории. После расчетов и создания рабочих чертежей, разрабатывалась технологическая карта, позволившая этап за этапом разобрать сложную двускатную кровлю с обширной площадью остекления. После демонтажа с объекта удалены все поврежденные детали и строительный мусор, усилены оставшиеся стены и элементы каркаса, столбы и балки. Создана площадка для монтажа новой кровельной системы, полностью идентичной ранее существовавшей.

Как производился монтаж

Все пиломатериалы для — стропил, балок, перемычек, реек заготавливались на производственной базе компании «Дом Бобра», из сухой доски высшего сорта. Подгонка по углам соединений и длине отдельных элементов выполнялась монтажниками на месте. Бревно привезли не тёсанное, данную работу монтажники выполняли на месте, подгоняя до миллиметра. Металлические элементы крыши гнулись вручную, без применения станков. Все материалы доставлялись на объект транспортом компании и складировались таким образом, что всегда под руками оказывалось то, что необходимо в данный момент.

Учитывая особенности микроклимата в теплице, деревянные элементы каркаса обработаны высококачественными антисептиками, исключающими появление грибка, плесени и гнили на древесине. Обрабатывались не только плоскости, но и торцы бруса и доски. После монтажа каркаса, заменена вся электропроводка на пожара безопасную, с большим запасом прочности по мощности, чтобы не возникало риска перегрева кабелей и ламп. В последнюю очередь устанавливались стёкла. Стекла было использовано более 2,5 тонн. Кронштейны для удержания стекла изготавливались вручную, на месте, из нержавеющего листа железа. Это важнейший элемент теплицы. Данный вид кронштейнов был использован нашими предками и после реконструкции они должны были быть обновленными, но сохранившими свой исторический вид.

Крыша получилась визуально легкой и воздушной, но способной выдержать значительные нагрузки от ветра, снега, дождя и града. Часть крыши, со стороны входа, выполнена из сплошного дощатого настила, как и было в оригинальном варианте. Все доски обработаны специальными пропитками, придающими древесине водоотталкивающие свойства и высокое сопротивление ультрафиолету. Фотоотчет о работах вы можете увидеть по ссылке https://yadi.sk/d/IHGB1KnUNww-Ew .

<< Назад

Получи дополнительную скидку
3% на все, используя промо-код!
Получить промо-код