Когда необходима реконструкция частного дома?

10.06.2019
Когда необходима реконструкция частного дома?

Обновить старый деревянный дом можно различными способами. Для одного здания потребуется только косметический ремонт, для другого — реставрация, изменение планировки, достройка или другие серьезные работы. Чаще всего дачным домам старше 30 лет требуется второй вариант — обычно при строительстве использовались не слишком качественные материалы (что удалось достать), а технологии оставляли желать лучшего. Но так или иначе, реконструкция дома необходима и вполне реальна, при возможностях современной техники и широком выборе инновационных материалов.

С чего начать

С самого начала необходимо точно выбрать, что потребуется, достройка дачного дома, или его реставрация в пределах существующего проекта. Если вы выбрали достройку, то понадобится внести изменения в конфигурацию фундамента и кровли. Если фундамент можно просто расширить и усилить существующий, то кровлю, обычно, придется менять полностью, вместе с каркасом стропильной системы.

Следующий шаг после выбора варианта реконструкции — составление проекта. Грамотный проект учитывает не только будущий вид дома, но и все коммуникации, необходимые материалы, смету и дополнительные расходы. Чтобы правильно разработать проект, необходим тщательный осмотр дома, который должны выполнить специалисты.

Как правило, если осмотр проводит дилетант, он видит только внешние проявления того или иного повреждения — грибок на стенах, прогнивший венец, треснувшую черепицу и т.д. А специалист-строитель смотрит комплексно. За покосившимся окном он увидит поврежденный фундамент, а за потемневшей краской на досках отделки — протекающую крышу или поврежденную гидроизоляцию фундамента.

Какие повреждения могут быть у старого дома

На техническое состояние деревянного дома влияет много факторов, от погодных условий, до высоты залегания грунтовых вод, затененности, особенности грунтов и технологии строительства, по которой он возводился. Самые частые повреждения, связанные с возрастом:

  • Проседание фундамента. Возникает в том случае, если основание слишком мелко заглублено (выше точки промерзания), регулярно подтапливается талыми и дождевыми водами (отсутствует дренаж и водосточная система), в бетоне заложено мало цемента. Часто встречаются дома, построенные на столбиках, или цоколь уложен прямо на грунт или ряд несвязанных камней.

  • Повреждение стен. Обычно это прогнившие верхние или нижние венцы, почерневшая отделка, перекосы, выпавшие уплотнения между бревнами. Также наблюдаются перекосы окон и дверей, разъединение углов и т.д.

  • Крыша. Протекание кровли, перекосы каркасной системы, прогнившие балки и стропила, проломленная обрешетка.

  • Коммуникации — проржавевшие трубы, поврежденная изоляция электропроводки, забитая канализация.

  • Пол. Прогнившие доски и лаги, вздутия и трещины, грибок, плесень, разрушенный линолеум, разбитая плитка.

  • Окна и двери. Перекосы, повреждения рам и полотен, разбитые стекла.

Специалисты должны все тщательно осмотреть и зафиксировать. Это понадобиться для разработки дальнейшего плана работ и составления проекта. Объем работ и расходов, которого требует достройка и реконструкция дачных домов, напрямую связаны с его техническим состоянием.

Если поврежден фундамент и стены, в первую очередь, необходимо посчитать, что выгоднее, ремонтировать, или снести дом и построить на этом месте новый. Если ремонт рентабельный, о чем вам прямо скажут сотрудники компании, то можно приступать к составлению сметы. Но в этом случае необходимо помнить, что в старых домах ремонтников может ждать немало сюрпризов в виде скрытых повреждений. Окончательная смета может увеличиться процентов на 20 – 25. Это явление закономерное и готовым к этому нужно быть всегда.

Как ремонтирую старые дома

Современные технологии позволяют выполнить сложнейшие работы по реставрации отдельных частей дома, которые ранее считались неустранимыми повреждениями. Фундаменты усиливаются и укрепляются бетоном, сваями и арматурой, венцы меняются после подъема стен домкратами, окна и двери заменяются деревянными или металлопластиковыми.

Крыша при возведении пристройки, обычно полностью заменяется. Современные кровельные материалы, например, битумная черепица или профнастил, намного легче шифера и керамической черепицы. Это позволяет использовать более легкие конструкции стропильной системы и уменьшить нагрузку на стены и фундамент.

Не представляет сложности и внутренняя перепланировка дома с переносом стен и прокладкой новых коммуникаций. Всю электропроводку и трубы придется заменить на новые. Старая изоляция неизбежно утратила свои свойства и проводка стала опасной для деревянного дома, даже, если видимых повреждений на ней нет. Трубы лучше заменить на полиэтиленовые и полипропиленовые. Полы также меняют полностью, с укладкой слоя утеплителя и пароизоляции.

После замены или реставрации внешней отделки — дом будет как новый и прослужит еще не менее 50 лет.



<< Назад