X
Спасибо за обращение! Мы с Вами свяжемся в ближайшее время.
X
Дополнительная
скидка на все 3%
Получить скидку легко!
1 шаг. Отправить заявку
2 шаг. Получи промо-код *
Нажимая «Получить промокод» я соглашаюсь на обработку персональных данных, установленных в политике конфиденциальности
* Действия промо-кода ограничены, подробности уточняйте у менеджера

Когда пришла пора проводить капитальный ремонт кровли

31.05.2022 Когда пришла пора проводить капитальный ремонт кровли

Крыша дома выполняет одну из важнейших защитных функций – оберегает жилище в непогоду. Каким бы надежным ни был кровельный материал, со временем он изнашивается. Кровлю можно латать, ремонтировать локально, однако рано или поздно наступят сроки для капитального ремонта кровли.

Когда нужен капитальный ремонт кровельной конструкции?

Помимо планового обслуживания, крыша нуждается в капитальном ремонте. Он проводится в таких случаях:

  • плановый ремонт как следствие износа кровли, несущих конструкций, обрешетки, гидроизоляции и утеплителя;
  • внеплановые работы после форс-мажорных ситуаций (ураганы, стихийные бедствия);
  • исправление ошибок после некорректного строительства (кровельный «пирог» устроен с нарушением технологий);
  • внеплановый капитальный ремонт, вследствие обнаружения серьезного износа конструкции при проведении текущего локального ремонта.

Прежде чем самостоятельно выполнять высотные работы, оцените свои возможности и изучите, что относится к капитальному ремонту кровли.

Капитальным считается ремонт кровли, включающий в себя работы по укреплению, частичной или полной замене отдельных частей крыши, а также полный демонтаж кровельного покрытия с последующим возведением нового. Этапы работ и сроки их выполнения зависят от характера и степени износа конструкций.

Капитальный ремонт предусматривает демонтаж кровельного покрытия по всей площади крыши.

Этапы проведения капремонта кровли

Процесс капитального ремонта кровельного покрытия комплексный и должен выполняться пошагово. Изначально демонтируются устройства, находящиеся на крыше (антенны, водостоки). Далее крыша осматривается на предмет течи (лучше делать это в дождливую погоду). Когда обнаружены «слабые» места, можно приступать к непосредственному ремонту.

Что входит в капитальный ремонт кровли:

Демонтаж кровельного покрытия.

Снятие гидро- и пароизоляции, демонтаж утеплителя. На этом этапе открытые участки консервируются пленкой на случай осадков.

Оценка состояния несущих конструкций. Если доски частично отгнили, целесообразно будет укрепить их с помощью вспомогательных стропил, предварительно удалив плесень и гниль. Прогнившие до сердцевины балки лучше заменить на новые.

Это укрепит конструкцию и предотвратит дальнейшее разрушение стропильной системы.

В случае износа обрешетки, мастера либо заменяют ее, либо усиливают пораженные участки.

Укладка кровельного «пирога» (пароизоляция, гидроизоляция, утеплитель).

Монтаж финишного покрытия и установка на крышу необходимого оборудования (водостоки, антенны, громоотводы).

Как рассчитать смету на капитальный ремонт кровли?

Смета на капитальный ремонт кровли составляется после тщательного изучения крыши. Рассчитывая площадь кровли, учитывайте все выступы и неровности крыши, а материал заказывайте с небольшим запасом (10-15%).

Чтобы в процессе капитального ремонта ничего не пришлось докупать, заранее рассчитывайте необходимое оборудование и материалы. Для этого, прежде чем приступать к ремонту, проводится осмотр кровли и составляется план работ. Выбирайте подходящие кровельные материалы и не забывайте учесть услуги вывоза с участка строительного мусора.

После осмотра несущих конструкций принимается решение по поводу восстановления или замены отдельных элементов стропильной системы. Но бывают случаи, когда конструкция восстановлению не подлежит. В таких ситуациях речь идет уже не о капитальном ремонте, а о возведении новой крыши и, соответственно, других суммах строительной сметы.

Полезные советы

Тем, кто впервые отважился самостоятельно провести капитальный ремонт кровли, важно учитывать каждую деталь, чтобы в последствие не пришлось переделывать дорогостоящие работы:

  • Реставрация кровли – сезонное мероприятие, лучше выполнять ее в сухую теплую погоду.
  • Сняв старое покрытие, отсортируйте его на пригодное и непригодное. Если покрытие подлежит повторному использованию, даже частично, это позволит сэкономить на кровельном материале.
  • Выполняя укладку кровельного «пирога» не используйте изношенные слои гидро- и пароизоляции, влажный утеплитель. На этих материалах не стоит экономить!
  • Обрабатывайте несущие деревянные конструкции антибактериальными, противогрибковыми и огнезащитными составами. Это мероприятие планово выполняется хотя бы раз в 10 лет, а капитальный ремонт – возможность совместить два полезных дела.
  • Любые изменения несущих конструкций, расширение или увеличение кровельного слоя вносятся в технический паспорт постройки.

Очень важно своевременно осматривать кровлю на предметы неисправностей, вовремя устранять течи и не доводить до серьезного ремонта те моменты, которые можно устранить локально. Регулярное текущее обслуживание кровли раз в 2-3 года позволит оттянуть необходимость капитального ремонта и надолго сохранить защитные функции крыши.
Но, пожалуй, самым главным полезным советом будет – доверить данные работы профессионалам, только они способны соблюсти все правила и тонкости данных строительных работ. Ремонт мягкой кровли в Москве Вы можете заказать в СК «Дом Бобра» в нашем офисе, по почте или телефону.

X
Получи дополнительную скидку
3% на все, используя промо-код!
Получить промо-код

Услуги кредитования и страхования

Кредит на строительство или ремонт дома – это современный финансовый инструмент, используя который Вы можете изменить свою жизнь к лучшему гораздо быстрее и с большим комфортом.

Предоставим Вам всю необходимую информацию по кредитам, профессионально проконсультируем и поможем сделать правильный выбор.

Ответим на вопросы страхования и оформим страховой полис на Ваш дом, сроком на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления.

Кредит
Рассчитать кредит
Условия
Кредит
Рассчитать кредит
Условия
Кредит
Рассчитать кредит
Условия
Кредит
Рассчитать кредит
Условия